茄子の田舎煮あんまりにも簡単なので書くのを避けていたのですが・・・。簡単すぎて怒らないでね~。 1,茄子のヘタを落とし、茶筅になるように(細かくなくて、適当で)包丁を入れる。 2,蓋のきっちり出来る鍋を熱し、ごま油を入れ茄子を入れて炒める。 全体に油が回って、つやが良くなれば良い。 3,茄子が半分位浸かるように水を入れ、麺つゆをドバドバッと入れる。 ちょっと濃いめの味付けの方が美味しい。なにせ田舎煮だからね。 我が家は化学調味料が入っていない麺つゆを愛用しています。 4,きっちり蓋をして煮て、茄子がトロトロになれば出来上がり。 麺つゆが嫌な人は、醤油、酒、みりんと出し汁で。 ショウガや鷹の爪を入れても美味しい。(子供は食べられなくなるけどね) ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|